So, hier nun die ersten Vorschläge zum Thema Dosenfutter. Erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit und wird sicher im Laufe der Zeit noch weiter ausgebaut werden...

Dosenfutter schmeckt den meisten Katzen sehr gut und ist ungeöffnet lange haltbar. Auch führt der hohe Feuchtigkeitsgehalt der Katze genügend Flüssigkeit zu, was ein Vorteil ist, da Katzen als ehemalige Wüstenbewohner oft dazu neigen, wenig zu trinken. Auf der anderen Seite gehen viele Vitamine und Nährstoffe durch die Fertigung verloren und auch die Zähne werden nicht genügend beansprucht. Gutes Dosenfutter ist dem Trockenfutter vorzuziehen, da hier der Fleischanteil meist wesentlich höher ist, sollte aber auch nicht als alleinige Nahrung gefüttert werden, sondern möglichst häufig in Kombination mit frischem, rohen Fleisch.

Lebensmittelrechtlich (für den Menschen!!!) fallen unter Fleisch: Leber, Herz, Zunge, Schweinemicker, Hirn, Bries, Milz, Niere, Magen, Vormagen, Lymphknoten, Speiseröhren, Speicheldrüsen und Lunge. Das wird in unserer Wurst auch als Fleisch verarbeitet. (aus: Vorsicht Geschmack, von Udo Pollmer, Cornelia Hoicke, Hans Ulrich Grimm - Seite 51)

Die Reihenfolge der hier aufgelisteten Dosen ist willkürlich und hat nichts mit der Wertigkeit zu tun. Die Preise dienen als Anhaltspunkt, je nach dem wo man einkauft, Sonderangebote nutzt oder größere Mengen abnimmt. Sie meinen eine große Dose/Packung. Die meisten haben einen Inhalt zwischen 380g bis 410g.

 

Die preiswerteste Dose ist von Lidl, Opticat mit 3 Sorten Geflügel, für ca. 0,50€

Hier steht nichts pflanzliches, schon gar keine pflanzlichen Nebenproduke oder gar Zucker auf der Zusammensetzungsliste. Guter Eiweiß-(Protein)gehalt von 10%.

Leider ist dies die einzige Geschmacksrichtung dieser Serie, die anderen kommen aud Grund ihrer Zusammensetzung nicht für uns in Frage

 

Bozita in Dosen und auch in Tretrapacks. Im Fachhandel und Internet zu bekommen, ca. 1,00€/Dose

Viele, aber nicht alle Geschmacksrichtungen, bitte Zusammensetzungsliste studieren!

Mein Beispiel:Dose mit Hühnchen.

Hier steht nichts pflanzliches, schon gar keine pflanzlichen Nebenproduke oder gar Zucker auf der Zusammensetzungsliste. Guter Eiweiß-(Protein)gehalt von 10%. Der Zusatz von Taurin (lebenswichtiger Eiweißbaustein, den die Katze nicht selber bilden kann) von 700mg/kg ist im Vergleich, zur üblicherweise zugesetzten Menge, von 200mg/kg in anderen Dosenfuttern erfreulich hoch.

Animonda Carny, Adult Multi-Fleisch Cocktail (mein Beispiel) und auch einige Sorten für Kitten. Zusammensetzungsliste studieren! Im Fachhandel und Internet zu bekommen, für ca. 1,00€

Hier steht nichts pflanzliches, schon gar keine pflanzlichen Nebenproduke oder gar Zucker auf der Zusammensetzungsliste. Ziemlich guter Eiweiß-(Protein)gehalt von 11,5%.

tierfreund, scheint eine "neue Hausmarke" der Raiffeisen Erzeuger Märke zu sein.

Alle Sorten, ich glaube es sind 3 oder 4 haben einen mindest Eiweißgehalt von 12%, Rind mit Kaninchen sogar 13%

Auch hier steht nichts pflanzliches, schon gar keine pflanzlichen Nebenproduke oder gar Zucker auf der Zusammensetzungsliste. Auch für ca. 1,00€ zu haben.

 

Wer noch immer meint, die Katze müsse so was wie „Ballaststoffe“ zu sich nehmen und diese bisher nur in pflanzlicher Form kannte wird sich wundern, das hier zu lesen:

Ehrlicherweise sollten wir auch die tierischen Ballaststoffe erwähnen, deren Existenz die Ernährungsexperten notorisch verschweigen: es handelt sich um schwerverdauliche Bindegewebe wie beispielsweise Sehen und Knorpel. Der Chemiker unterscheidet dabei die Bestandteile Kollagen und Elastin. Erhitztes Kollagen verzögert wie seine pflanzlichen Pendants die Resorbtion, während das weitgehend unverdauliche rohe Kollagen, sowie das Elastin die Darmtätigkeit anregen. Während Ballast aus Pflanzen als „gesund“ gilt, firmiert das tierische Bindegewebe als „wertlos“ obwohl beide Stoffgruppen in ihren physiologischen Eigenschaften fast identisch sind. Einen Unterschied könnte man allenfalls darin sehen, dass das „wertlose“ Bindegewebe (weil es aus Eiweiß besteht) physiologisch ein klein wenig wertvoller ist als Guarkernmehl, das nur Kalorien liefert. (aus: Lexikon der populären Ernährungsirrtümer, Udo Pollmer, Susanne Warmuth, Seite 41)

Hier noch 2 weitere Futtersorten die übers Internet bestellt werden können. Einfach mal googeln... Beide passen in meine Fütterungskriterien, da der Eiweißgehalt ok ist und der Preis. Auf überflüssige (ungesunde) Zusätze verzichtet wurde.

Eigener Kommentar:  Nun versteht Katzenfütterer vielleicht auch, warum so viel Kot ins Katzenklo wandert, obwohl auf der Dose gar nichts von Pflanzen, Getreide, geschweige den Balaststoffen stand. Die Fleischquelle enthält zwar Eiweiß, allerdings nicht sehr hochwertiges und wird fast unverwertet wieder ausgeschieden. Dabei verzögert es noch die Aufnahme von weiteren Nahrungsstoffen. Die ist gerade für die Katze, die ein sehr kurzes und effektives Verdauungssytem hat um rohes Fleisch zu verdauen bevor es zu viele Keime ansammelt, nicht besonders förderlich.

Wenn man seine Katze mit Fertigfutter ernähren möchte, sollte man ihr trotzdem mehrmals in der Woche (am besten täglich) auch rohes Fleisch (Geflügel, Lamm, Wild etc. in mausgroße Stücke geschnitten; sehr gut sind auch Hühner- oder Putenherzen) gönnen. Sehr gut und wichtig ist es auch, ihnen öfter mal rohe Knochen und Knorpel (Hühnerflügel, Hühnerhälse etc; rohe Knochen splittern auch nicht und sind daher unbedenklich) zu geben. Das ist natürliche Zahnpflege, Kräftigung der Kaumuskulatur und der beste, weil natürliche Weg, der Katze Calcium, Gelantine und viele andere wichtige, in gegartem Fertigfutter nur ungenügend enthaltene Nährstoffe zuzuführen. Wenn die Katze kein rohes Fleisch mag, mischt man es mit unter das Dosenfutter (notfalls gewolft; auch Knochen und Knorpel kann man wolfen) und reduziert den Dosenfutteranteil nach und nach. Es ist WICHTIG, dass sie es bekommt ! Auch das allerbeste Fertigfutter hat trotzdem einen im Verhältnis zu hohen Getreideanteil, den man durch die Fleischzufütterung ausgleichen kann und sollte! Auch gehen durch die Garung des Fertigfutters viele Nährstoffe verloren, die man der Katze durch die Zugabe von rohem Fleisch zuführen kann. Selbst kochen braucht man seiner Katze Fleischnahrung übrigens nicht; wenn man die Nahrung schon selbst zubereiten möchte, sollte man sie immer roh geben - das ist viel gesunder und besser verträglich. Aber kein Schweinefleisch (roh) verfüttern...das könnte tödlich enden !

Schmusy ist im Fachhandel z.B. Fressnapf, Futterhaus zu bekommen. Wenn die Katze keine Unverträglichkeit für Niritpökelsalz hat (kommt beim Menschen auch in die Wurst und lässt sie schön rot aussehen, obwohl sie gekocht, bzw. erhitzt ist und dann normalerweise eher eine "graue Farbe" hat. Auch ok. incl Preis.

Chakira ist eine "kleine Dose zu 195g" aus dem Netto/Plus Discounter. Die Dose kostet 0,35 €, also 0,70 € für zwei=große Dose. Damit auch eine preiswerte Alternative!

 

 

 

Auch hier kann man schon sagen, dass es von dem, was so auf dem Markt angeboten wird noch recht anständig aussieht. Es ist aber “totgekochtes“ weil es mit großer Hitze keimfrei und haltbar gemacht wird. Allerdings finde ich manche Preise (nicht die in den Beispielen) recht stattlich. Bis zu ca. 17.00€ pro Kilo. Wenn ich so die Prospekte einiger Supermärkte aufschlage kostet das Kilo Rinderbraten, -gulasch oder- rollade zwischen 6,00€ und 8,00€/kg. Putenbrust, schnitzel oder –keule zwischen 4,00€ und 7,00€/kg. Hier sehe ich wenigstens das es Fleisch ist. Was das Fleisch in der Dose ausmacht, kann ich aber nicht mehr erkennen.

 

Wenn dich der Preis nicht stört, hier eine gute Adresse für fix und fertiges Rohfutter nennen. www.katzen-schlemmerland.de Das kostet etwa genau so viel wie das Dofu von bestesfutter.de

Ich empfehle unabhängig vom Alter der Katze mit dem ganz klein geschnittenen für Kitten anzufangen, da viele Katzen das Kauen verlernt haben.

Hier wetere empfehlenswerte Adressen, bei denen man auch gutes Dosenfutter bekommt:

www.prosa.ag/

www.pet-fit.net